De jolies tranches
de pain perdu (Pas pour tout le monde…) (Photo
Françoise Hédeline)
C’est quoi le pain perdu ?
Une manière plutôt
gourmande d’utiliser les restes de vieux pains… Ou les vieux restes de pain,
comme vous voulez.
Les origines
C'est une très vieille
recette que de vieilles morvandelles connaissent bien.
Pourtant, autrefois, lorsqu’on était à table, "il
fallait finir son pain"… C’était un bien précieux et il n’était pas question de
le gâcher.
Alors comment en restait-il ? Et comment ne
finissait-il pas dans la pâtée des animaux ?
Tout simplement parce-que c’était un
"gâchis organisé", il y avait consensus... Pour prévoir un prochain
dessert...
D’où vient cette recette
De Françoise Hédeline,
en souvenir de sa mère Odette
La recette
Ingrédient pour 4
personnes
- 6 à 8 tranches de pain rassis
- 1/2 litre de lait + 2 cuillères à soupe de rhum (Si,
si !)
- 2 œufs battus en omelette dans une assiette
- 50 g sucre - 2 Cuillères à soupe de sucre vanillé
- 100 g de beurre
Recette
- Faire fondre le sucre vanillé dans le lait en
touillant + rhum
- Tremper les tranches de pain dans le lait PUIS dans
les œufs battus
- Les égoutter légèrement et les faire cuire et dorer
dans la poêle contenant du beurre bien chaud, sur les 2 faces
- Les retirer et les saupoudrer de sucre.
- Déguster aussitôt.
Variante
Une variante moderne
salée pour accompagner l’apéritif
- Supprimer rhum, sucre et sucre vanillé et remplacer
les par sel et /ou différentes épices au choix
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